アプリで広告非表示を体験しよう

ぐだくさん湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豆腐のほかに、野菜や鶏肉を追加します

材料(2人分)

もめん豆腐
1~2丁
鶏もも肉
1枚
油揚げ
3~4枚
インゲン
15本
★昆布だし
3カップ
★酒
大さじ1
・・・
・・・
☆鰹節(細かいもの)
2~3g
☆長ねぎ(小口切り)
10~15cm
☆おろし生姜
大さじ1
☆醤油
大さじ3~4
☆みりん
小さじ1~3
☆酒
大さじ1
☆千鳥酢
少々
・・・
・・・
*レモン(櫛型切り)
1/4個
*七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆鶏肉は一口大に切る

    ◆油揚げは食べやすい大きさに切り、5分ほど茹で、冷めたら絞る

    ◆インゲンは筋をとり、半分に斜め切りにする
  2. 2
    ◆土鍋に(★)を注ぐ

    ◆そば猪口に(☆)を入れて、土鍋の真ん中に置く

    ◆弱火にかける

    ※ゆっくり熱くする
  3. 3
    ◆豆腐、鶏肉。油揚げ、インゲン、(*)を添える

    ※出汁が熱くなったら、食べる分だけ具材を煮て、たれをかけて食べる

おいしくなるコツ

できれば、鶏肉はサッと湯引きする

きっかけ

夕食で

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
湯豆腐いんげん油揚げ鶏もも肉
関連キーワード
湯豆腐 鶏もも肉 湯豆腐のたれ もめん豆腐
料理名
ぐだくさん湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする