材料(2人分)
- もめん豆腐
- 1~2丁
- 鶏もも肉
- 1枚
- 油揚げ
- 3~4枚
- インゲン
- 15本
- ★昆布だし
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ☆鰹節(細かいもの)
- 2~3g
- ☆長ねぎ(小口切り)
- 10~15cm
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆みりん
- 小さじ1~3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆千鳥酢
- 少々
- ・・・
- ・・・
- *レモン(櫛型切り)
- 1/4個
- *七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆鶏肉は一口大に切る
◆油揚げは食べやすい大きさに切り、5分ほど茹で、冷めたら絞る
◆インゲンは筋をとり、半分に斜め切りにする
-
- 2
- ◆土鍋に(★)を注ぐ
◆そば猪口に(☆)を入れて、土鍋の真ん中に置く
◆弱火にかける
※ゆっくり熱くする
-
- 3
- ◆豆腐、鶏肉。油揚げ、インゲン、(*)を添える
※出汁が熱くなったら、食べる分だけ具材を煮て、たれをかけて食べる
おいしくなるコツ
できれば、鶏肉はサッと湯引きする
きっかけ
夕食で
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