材料(2人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 150g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★生姜(薄切り)
- 1片
- ・・・
- ・・・
- ☆ごはん
- 2人分
- ☆卵焼き
- 4切れ
- ☆ブロッコリーのおひたし
- 4房
- ☆栗の渋皮煮
- 2個
- ☆レンコンと茗荷の梅シロップ漬け
- 少々
- ☆紫蘇の実漬け
- 少々
- ☆胡瓜の塩もみ
- 少々
- ☆辛子(小袋)
- 2袋
作り方
-
- 1
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- ◆小鍋に豚肉を入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁を取りながら10分ほど煮る
-
- 2
-
- ◆(★)を加え、隙間をあけて蓋をする
◆30分ほど煮たら火を止める
-
- 3
-
- ◆豚肉を煮汁から取りだす
◆煮汁は、半量に煮詰める
-
- 4
-
- ◆密封袋に豚肉と煮汁を入れ、冷めるまで封をせずに漬ける
-
- 5
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- ◆空気を抜きながら封をし、冷蔵庫で1晩以上漬ける
◆豚肉を取り出し、薄切りにする
-
- 6
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- ◆弁当箱に、チャーシューと(☆)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
小さな鍋を使ってください
きっかけ
夫のおべんとう
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