チャーシュー弁当*少量の豚肉で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
前の晩に煮てから一晩ほど漬けます

材料(2人分)

豚肩ロース(塊)
150g
★醤油
大さじ2
★きび砂糖
小さじ1
★紹興酒
大さじ1
★生姜(薄切り)
1片
・・・
・・・
☆ごはん
2人分
☆卵焼き
4切れ
☆ブロッコリーのおひたし
4房
☆栗の渋皮煮
2個
☆レンコンと茗荷の梅シロップ漬け
少々
☆紫蘇の実漬け
少々
☆胡瓜の塩もみ
少々
☆辛子(小袋)
2袋

作り方

  1. 1
    ◆小鍋に豚肉を入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁を取りながら10分ほど煮る
  2. 2
    ◆(★)を加え、隙間をあけて蓋をする

    ◆30分ほど煮たら火を止める
  3. 3
    ◆豚肉を煮汁から取りだす

    ◆煮汁は、半量に煮詰める
  4. 4
    ◆密封袋に豚肉と煮汁を入れ、冷めるまで封をせずに漬ける
  5. 5
    ◆空気を抜きながら封をし、冷蔵庫で1晩以上漬ける

    ◆豚肉を取り出し、薄切りにする
  6. 6
    ◆弁当箱に、チャーシューと(☆)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

小さな鍋を使ってください

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般煮豚
関連キーワード
簡単 チャーシュー お弁当のおかず 豚肉 煮豚 簡単豚肉料理
料理名
チャーシュー弁当*少量の豚肉で

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする