チャーシュー弁当*少量の豚肉で レシピ・作り方

チャーシュー弁当*少量の豚肉で
  • 1時間以上
きばな
きばな
前の晩に煮てから一晩ほど漬けます

材料(2人分)

  • 豚肩ロース(塊) 150g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★生姜(薄切り) 1片
  • ・・・ ・・・
  • ☆ごはん 2人分
  • ☆卵焼き 4切れ
  • ☆ブロッコリーのおひたし 4房
  • ☆栗の渋皮煮 2個
  • ☆レンコンと茗荷の梅シロップ漬け 少々
  • ☆紫蘇の実漬け 少々
  • ☆胡瓜の塩もみ 少々
  • ☆辛子(小袋) 2袋

作り方

  1. 1 ◆小鍋に豚肉を入れて水をヒタヒタに注ぎ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、灰汁を取りながら10分ほど煮る
  2. 2 ◆(★)を加え、隙間をあけて蓋をする

    ◆30分ほど煮たら火を止める
  3. 3 ◆豚肉を煮汁から取りだす

    ◆煮汁は、半量に煮詰める
  4. 4 ◆密封袋に豚肉と煮汁を入れ、冷めるまで封をせずに漬ける
  5. 5 ◆空気を抜きながら封をし、冷蔵庫で1晩以上漬ける

    ◆豚肉を取り出し、薄切りにする
  6. 6 ◆弁当箱に、チャーシューと(☆)を彩りよく詰める

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

小さな鍋を使ってください

  • レシピID:1010037522
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般煮豚
関連キーワード
簡単 チャーシュー お弁当のおかず 豚肉 煮豚 簡単豚肉料理
料理名
チャーシュー弁当*少量の豚肉で
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る