ドフィノワ レシピ・作り方

ドフィノワ
  • 約1時間
きばな
きばな
簡単でおいしいグラタン

材料(2~4人分)

  • じゃが芋 500~600g
  • 牛乳 250~300ml
  • ★塩・コショウ・ナツメグ 各少々
  • ニンニク 1片
  • バター 10g
  • 生クリーム 60~80ml
  • グリュイエールチーズ(おろしたもの) 70g

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむき、5mmの輪切りにする

    ◆鍋に入れ、牛乳を注ぐ(ヒタヒタ)

    ◆弱火にかける
  2. 2 ◆じゃが芋が柔らかく煮えたら(★)を加え、火を止めてしばらく休ませる(10分以上)
  3. 3 ◆耐熱皿に、半分に切った大蒜の断面を擦りつけ香りを移し、続けてバターを塗る

    ◆「2」を入れる

    ◆生クリームをかける
  4. 4 ◆チーズを全体にかけ、200~220℃のオーブンで狐色になるまで焼く

    ※肉料理の付け合わせに

    ※ポークソテー・シャルキュティエ風(レシピID:1010037443)

きっかけ

肉料理の付け合わせ

おいしくなるコツ

じゃが芋は牛乳を浸みこませるように煮て、少し休ませる

  • レシピID:1010037444
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンモッツァレラチーズ生クリームその他のフランス料理
関連キーワード
ドフィノア ポテトグラタン クリスマス グリュイエールチーズ
料理名
ドフィノワ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る