材料(1~2人分)
- 味つけメンマ
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 10~15cm
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆メンマは笊に入れ、流水をかけて調味料を洗い流す
◆水をよくきる
-
- 2
- ◆長ねぎは、なるべく薄く(紙のように)小口切りにして、水にサッと晒す
◆笊にあげて水をきり、ペーパータオルに包んで軽く絞る
-
- 3
- ◆フライパンにメンマと酒を入れて、中火にかける
◆水分が飛ぶまで炒め、火を止める
-
- 4
- ◆ボウルにメンマを入れ、粗熱をとる
◆長ねぎをと一味唐辛子を和える
おいしくなるコツ
余分な調味料を洗い流し、お酒で炒ることで味がよくなります
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません