材料(2人分)
- ご飯
- 2膳文
- 白菜
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 塩胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎砂糖
- 小さじ1
- ⭐︎醤油
- 大さじ1 1/2
- ⭐︎鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ⭐︎水
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。
にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石附を切り落とし小房にわける。
-
- 2
- ゴマ油をひいたフライパンで豚ひき肉を炒める。色が変わったらにんじん、玉ねぎ、白菜、しめじを入れて炒め塩胡椒をする。
-
- 3
- 2に⭐をいれ煮る。
-
- 4
- 片栗粉と水大さじ1(分量外)をいれ水溶き片栗粉をつくり3に回し入れとろみをつける。
-
- 5
- 茶碗に盛ったご飯の上に4をかけて完成です!
きっかけ
夕食に!あるもので中華あんかけにしました!