あぶねぎ鍋 レシピ・作り方
![あぶねぎ鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51790d392b67cfa3ce6c2828a912edfa7dcf1b86.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 油揚げ(薄いもの・小) 6~7枚
- 長ねぎ 2本
- 絹ごし豆腐 1丁
- *出汁(濃いめ) 800ml
- *酒 大さじ2
- *みりん 大さじ2~4
- *醤油 大さじ4~5
- *塩 少々
- 七味唐辛子(柚子胡椒) 少々
作り方
-
1
◆油揚げは食べやすい大きさに切る
※小さいサイズを2~4つくらいに切る
◆フライパンを弱火にかけ、カリッとするまで焼く -
2
◆鍋に(*)を熱くする(中火)
◆油揚げを加え、弱火で4~5分ほど煮る -
3
◆長ねぎの白い部分は、1cm幅の斜め切り
◆長ねぎの青い部分は、薄く斜め切りにする -
4
◆油揚げの鍋に、豆腐をスプーンですくって加える
◆長ねぎの白い部分も加え、豆腐が熱くなるまで煮る
◆長ねぎの青い部分を散らす - 5 ◆食べる分だけ器によそい、お好みで七味をふる
関連情報
- 料理名
- あぶねぎ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません