材料(2人分)
- 旬さば
- 2切れ
- ★酒
- 50ml
- ★水
- 150ml
- ☆味噌
- 大さじ3~4
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ2~3
- ☆生姜の薄切り
- 1かけ分
- もめん豆腐
- 1/4丁
- いんげん(茹でたもの)
- 8~10本
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は、2~4つに切る
◆いんげんは上下を切り落とし、長いようなら半分に切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を沸騰させ、さばを重ならないように並べる(皮は上)
◆灰汁を取りながら5分ほど煮る(弱めの中火)
-
- 3
- ◆(☆)を混ぜ合わせる
◆鯖の上に(☆)をかけ、空いた部分に豆腐を並べる
-
- 4
- ◆ときどき煮汁をかけながら煮る
◆煮汁がトロリとさばに絡まってきたら、いんげんを加える
◆煮汁をかけながら1~2分ほど煮たら、火を止める
おいしくなるコツ
はじめの下煮で、煮汁が澄んで生臭みが無くなってから味噌ダレを加えます
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません