材料(2人分)
- ★水
- 1L
- ★真昆布
- 10cm
- 酒
- 50ml
- もめん豆腐
- 1~2丁
- 舞茸
- 大1パック
- わかめ(生食用)
- 2カップ
- 長ねぎ
- 1~2本
- ・・・
- ・・・
- *だし醤油
- 50ml
- *レモン汁
- 小さじ2~3
- ☆大根
- 5~6cm
- ☆韓国とうがらし(粉)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆土鍋に(★)を合わせ、2時間以上は浸す
◆蓋をして弱火にかける
◆沸騰直前で昆布を取り出す
-
- 2
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆舞茸は食べやすい大きさに裂く
◆わかめは食べやすい長さに切る
◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
-
- 3
- ◆(*)は混ぜあわせる
◆大根は皮をむいて擦りおろし、水気を絞る
◆(☆)を混ぜ合わせる
-
- 4
- ◆土鍋(昆布だし)を食卓コンロにかけ(中火)、酒を加える
◆豆腐と長ねぎを加えて、沸騰してきたら弱火にする
-
- 5
- ◆食べる分だけ、舞茸とわかめを加える
◆(*)と(☆)を添える
-
- 6
- ※食卓コンロで煮ながら、ポン酢と紅葉おろしで頂きます
おいしくなるコツ
具材がシンプルなので、昆布は美味しいものを使って下さい
きっかけ
冬の晩に・・・
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