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豆腐とマイタケとワカメの鍋 レシピ・作り方

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きばな
ヘルシーなお鍋です、紅葉おろしとポン酢で

材料(2人分)

★水
1L
★真昆布
10cm
50ml
もめん豆腐
1~2丁
舞茸
大1パック
わかめ(生食用)
2カップ
長ねぎ
1~2本
・・・
・・・
*だし醤油
50ml
*レモン汁
小さじ2~3
☆大根
5~6cm
☆韓国とうがらし(粉)
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ◆土鍋に(★)を合わせ、2時間以上は浸す

    ◆蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰直前で昆布を取り出す
  2. 2
    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆舞茸は食べやすい大きさに裂く

    ◆わかめは食べやすい長さに切る

    ◆長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
  3. 3
    ◆(*)は混ぜあわせる

    ◆大根は皮をむいて擦りおろし、水気を絞る

    ◆(☆)を混ぜ合わせる
  4. 4
    ◆土鍋(昆布だし)を食卓コンロにかけ(中火)、酒を加える

    ◆豆腐と長ねぎを加えて、沸騰してきたら弱火にする
  5. 5
    ◆食べる分だけ、舞茸とわかめを加える

    ◆(*)と(☆)を添える
  6. 6
    ※食卓コンロで煮ながら、ポン酢と紅葉おろしで頂きます

おいしくなるコツ

具材がシンプルなので、昆布は美味しいものを使って下さい

きっかけ

冬の晩に・・・

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
湯豆腐糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理わかめまいたけ
関連キーワード
ヘルシー鍋 舞茸 わかめ
料理名
豆腐とマイタケとワカメの鍋

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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