アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根とちくわの薄味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
濃いめの出汁を使って薄味で......

材料(2人分)

*れんこん(大)
1節
*ちくわ(大きめ)
2本
*人参(小)
1本
*コンニャク(灰汁ぬき不要)
1/2枚
★出汁(濃いめ)
3カップ強
★酒
50ml
★みりん
大さじ1~2
☆うすくち醤油
大さじ2
☆塩
1つまみ
インゲン(茹でたもの)
7~8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆れんこんは皮をむき、2口大の乱切りにして水に晒す(30分以上)

    ◆ちくわは、大きめ2口大に切る

    ◆人参は皮をむき、大きめ1口大の乱切りにする

    ◆コンニャクは2口大に切る
  2. 2
    ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとる

    ◆10分ほど煮たら、(☆)を加える

    ※蓋はずらして
  3. 3
    ◆30分ほど煮たら、火を止めて冷めるまで休ませる

    ◆再び火にかけ、熱くなったら2~3つに切ったインゲンを加え、軽く煮たら火を止める

おいしくなるコツ

いったん休ませて味をしみさせる

きっかけ

夕食で

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
れんこん煮しめ板こんにゃくこんにゃくの煮物ちくわ
関連キーワード
れんこん ちくわ 煮物 煮しめ
料理名
蓮根とちくわの薄味煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする