さつま芋のふくめ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
さつま芋の甘さが惹きたちます

材料(2~3人分)

さつま芋
1本
★出汁(濃いめ)
300ml
★酒
大さじ1
★塩
小さじ2/3
★うすくち醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、厚み1.5cmの半月切りか銀杏切りにする

    ◆たっぷりの水に、30分以上晒す

    ◆笊にあげて水をきる
  2. 2
    ◆鍋に、さつま芋と(★)を加え、落とし蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱いにして、さつま芋が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ◆さつま芋が煮えたら、火を止め冷めるまで休ませる

おいしくなるコツ

さつま芋は水に晒して灰汁抜きをしてください

きっかけ

お弁当のおかずなどに

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも作り置きの野菜前日に作り置きお弁当のおかず全般
関連キーワード
さつま芋 含め煮 お弁当のおかず さつま芋 作り置き さつま芋
料理名
さつま芋のふくめ煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする