材料(2~3人分)
- さつま芋
- 1本
- ★出汁(濃いめ)
- 300ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★うすくち醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、厚み1.5cmの半月切りか銀杏切りにする
◆たっぷりの水に、30分以上晒す
◆笊にあげて水をきる
-
- 2
- ◆鍋に、さつま芋と(★)を加え、落とし蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱いにして、さつま芋が柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- ◆さつま芋が煮えたら、火を止め冷めるまで休ませる
おいしくなるコツ
さつま芋は水に晒して灰汁抜きをしてください
きっかけ
お弁当のおかずなどに
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