さつま芋のふくめ煮 レシピ・作り方

さつま芋のふくめ煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
さつま芋の甘さが惹きたちます

材料(2~3人分)

  • さつま芋 1本
  • ★出汁(濃いめ) 300ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★うすくち醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、厚み1.5cmの半月切りか銀杏切りにする

    ◆たっぷりの水に、30分以上晒す

    ◆笊にあげて水をきる
  2. 2 ◆鍋に、さつま芋と(★)を加え、落とし蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱いにして、さつま芋が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 ◆さつま芋が煮えたら、火を止め冷めるまで休ませる

きっかけ

お弁当のおかずなどに

おいしくなるコツ

さつま芋は水に晒して灰汁抜きをしてください

  • レシピID:1010036874
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも作り置きの野菜前日に作り置きお弁当のおかず全般
関連キーワード
さつま芋 含め煮 お弁当のおかず さつま芋 作り置き さつま芋
料理名
さつま芋のふくめ煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る