さつま芋のふくめ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつま芋 1本
- ★出汁(濃いめ) 300ml
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ2/3
- ★うすくち醤油 少々
作り方
-
1
◆さつま芋はタワシで優しく洗い、厚み1.5cmの半月切りか銀杏切りにする
◆たっぷりの水に、30分以上晒す
◆笊にあげて水をきる -
2
◆鍋に、さつま芋と(★)を加え、落とし蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら弱いにして、さつま芋が柔らかくなるまで煮る - 3 ◆さつま芋が煮えたら、火を止め冷めるまで休ませる
関連情報
- 関連キーワード
- さつま芋 含め煮 お弁当のおかず さつま芋 作り置き さつま芋
- 料理名
- さつま芋のふくめ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません