オクラとつるむらさきのネバネバお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき
- 1袋
- オクラ
- 1袋
- 麺つゆ
- 大さじ2
- ごま油
- おお1
- 炒りごま
- 大さじ1
- 塩(オクラの板ずり用)
- 少々
- 塩(茹で用)
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水を沸騰させる。その間に、つるむらさきの葉と根を分けてれるよう、切っておく。
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- 2
- オクラに塩を振って、板ずり(まな板の上に素材を置き、塩を振りかけ手のひらで転がす)をしていく。
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- 3
- 1が沸騰したら塩を入れる。1のつるむらさきの茎の部分を鍋に入れる。約1分茹でる。そこにオクラを入れて、さらに茹でる。
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- 4
- 3のオクラの色が鮮やかになったら、最後につるむらさきの葉を投入。さっと菜箸で全体が熱湯に浸かるように混ぜるだけでok!
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- 5
- 4をザルにあげて、すぐに冷水でさっと冷やす。水気を手でギュッと絞るようにしっかり切る。
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- 6
- 5のつるむらさきの茎の部分は2cmぐらいに長さに切り、葉の部分はざく切りにする。オクラはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。
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- 7
- ボールまたは手抜きで盛りつけ用のお皿で仕上げていく。皿に、6のつるむらさきの茎と葉とオクラをバラバラになるように入れ、さっと混ぜておく。
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- 8
- 7に麺つゆとゴマ油を入れて、全体が馴染むように混ぜる。味見をして、お好みで追加してください!濃いめが美味しいです!最後に炒りごまを入れて、全体を混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
しっかり水気を切ってください!歯ごたえを出すためにも大きめに切ることをお勧めします!濃いめの味付けで!冷やしてもありです!
きっかけ
ネバネバのダブルをヘルシーに食べたくて!