鶏つくね*黄身だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
トロリと黄身だれに絡ませます
みんながつくった数 2

材料(3人分)

★鶏ひき肉
300g
★長ねぎ(みじん切り)
1/2本
★酒
大さじ3
★おろし生姜
大さじ1
★味噌
小さじ1/2
★塩・コショウ
各少々
★粉山椒
1~2つまみ
★卵白
1個分
★小麦粉
小さじ2~3
太白ごま油
大さじ3
・・・
・・・
*醤油
大さじ3
*みりん
小さじ1~2
*山椒の佃煮(刻んだもの)
小さじ1/2
卵黄
3個
小葱の小口切り
大さじ3

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに(★)を合わせ、粘りがでるまで練る

    ※ひき肉は冷蔵庫から出したての、冷たいものを使う

    ※ひき肉が温まらないうちに素早く練る
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し(弱火)、(★)をスプーンですくって落とす

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、火が通るまで焼く

    ◆焼けたら器に盛りつける
  3. 3
    ◆(*)を混ぜ、銘々の器に注ぐ(3人分)

    ◆器1つに、卵黄1個、小葱大さじ1を加える

おいしくなるコツ

挽肉は冷たいものを使う

きっかけ

夕食で

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
関連キーワード
鶏つくね 鶏だんご 黄身だれ 鶏ひき肉
料理名
鶏つくね*黄身だれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 19:25
居酒屋のメニューみたいでおいしかったです♪
タクランナー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする