材料(3人分)
- ★鶏ひき肉
- 300g
- ★長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- ★酒
- 大さじ3
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1/2
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ★粉山椒
- 1~2つまみ
- ★卵白
- 1個分
- ★小麦粉
- 小さじ2~3
- 太白ごま油
- 大さじ3
- ・・・
- ・・・
- *醤油
- 大さじ3
- *みりん
- 小さじ1~2
- *山椒の佃煮(刻んだもの)
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 3個
- 小葱の小口切り
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を合わせ、粘りがでるまで練る
※ひき肉は冷蔵庫から出したての、冷たいものを使う
※ひき肉が温まらないうちに素早く練る
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(弱火)、(★)をスプーンですくって落とす
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、火が通るまで焼く
◆焼けたら器に盛りつける
-
- 3
- ◆(*)を混ぜ、銘々の器に注ぐ(3人分)
◆器1つに、卵黄1個、小葱大さじ1を加える
おいしくなるコツ
挽肉は冷たいものを使う
きっかけ
夕食で