第二弾おでんのリメイク…2日目大絶賛うどん入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの残り汁
- お玉3杯弱
- おでんの残りの具(お好きな具材)
- 各一品ずつでも(お好きな量で)
- うどん(冷蔵でも冷凍でも)
- 1袋(今回は讃岐うどんの冷凍)
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- おでんの作り置き分から、お玉3杯弱分の出汁を別の鍋に入れ、さらにお好みの量の具材も入れる。
-
- 2
- 1を火にかける。おでんの出汁がゼリー状になっていると思うので、上から水を入れ、ゆっくりと火にかけながら混ぜて溶かしていく。しっかり沸騰させ、沸騰したら1分は待つ。
-
- 3
- 一旦、2のおでんの具材だけを別のお皿に出す。冷めないようにラップなどをして保温しておいてください。
-
- 4
- 2の沸騰したおでんの出汁にうどんを投入。味を染み込ませるために、それぞれの商品の説明通りの時間を湯がく。讃岐うどんなら、コシがあるので時間通りに湯がいてもふにゃふにゃになりません!
-
- 5
- 4が湯がけたら、器にうどんを入れる。3の具を盛り付けて、最後にたっぷりお出汁をかけたら、出来上がり!
-
- 6
- おでんのレシピをぜひご覧ください!おでんの具材のオススメ→大根、竹輪、牛すじ、茹で卵、こんにゃくなど
茹で卵は彩りも良し、味も染みて良し
おいしくなるコツ
コシのあるうどんを選ぶと、お出汁が染みて弾力あってより美味しくなると思います!あとはお好みの具を盛り盛りどうぞ!
きっかけ
おでんリメイクでうどんを食べたくて!