湯がいて混ぜるだけ!おかひじきのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おかひじきが浸かる量1リットルほど水を沸騰させる。その間に、おかひじきを軽く洗い、一口サイズに切っていく。
- 2 沸騰したら1の切ったおかひじきを投入。菜箸で全体を満遍なく混ぜる。約1分半湯がく。すぐに冷水で冷やして、水をしっかりと切る。さらにギューっと手でしっかり絞って水切りをしておく。
- 3 ボールでも面倒なら盛りつけ用のお皿でもok!ボールに2の絞ったおかひじきを綺麗にほぐしながら半分入れる。そこに鰹節をふたつまみ入れて、白だし大さじ1を入れてしっかり混ぜ合わせる。
- 4 3をもう一度繰り返す。3に残りのおかひじきを入れ、残りの鰹節を入れ、最後に白だしを入れて、再びしっかり混ぜ合わせる。味見をして足らなければ、白だしを追加してください!
- 5 4をお好みのお皿に綺麗に盛りつけて、最後に盛りつけ用の鰹節を上に置くと完成!
- 6 お好みで4に七味や一味などの香辛料を加えても美味しくなります!
きっかけ
野菜一品を作りたくて!
おいしくなるコツ
しっかりおかひじきを絞って水気を取ってください!香辛料いれるとアクセントがあり美味しいです!
- レシピID:1010036757
- 公開日:2020/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません