湯がいて混ぜるだけ!おかひじきのおひたし レシピ・作り方

湯がいて混ぜるだけ!おかひじきのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
toggy’s boss
toggy’s boss
食べたことがない方必見!ぜひ食べてみてください!食感も良く、栄養もあり、料理も簡単!

材料(2人分)

  • おかひじき 1パック(約80g)
  • 白だし 大さじ2
  • 鰹節 軽く一握り
  • 七味(一味)(柚子胡椒) 少々
  • 鰹節(盛りつけ用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 おかひじきが浸かる量1リットルほど水を沸騰させる。その間に、おかひじきを軽く洗い、一口サイズに切っていく。
  2. 2 沸騰したら1の切ったおかひじきを投入。菜箸で全体を満遍なく混ぜる。約1分半湯がく。すぐに冷水で冷やして、水をしっかりと切る。さらにギューっと手でしっかり絞って水切りをしておく。
  3. 3 ボールでも面倒なら盛りつけ用のお皿でもok!ボールに2の絞ったおかひじきを綺麗にほぐしながら半分入れる。そこに鰹節をふたつまみ入れて、白だし大さじ1を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 3をもう一度繰り返す。3に残りのおかひじきを入れ、残りの鰹節を入れ、最後に白だしを入れて、再びしっかり混ぜ合わせる。味見をして足らなければ、白だしを追加してください!
  5. 5 4をお好みのお皿に綺麗に盛りつけて、最後に盛りつけ用の鰹節を上に置くと完成!
  6. 6 お好みで4に七味や一味などの香辛料を加えても美味しくなります!

きっかけ

野菜一品を作りたくて!

おいしくなるコツ

しっかりおかひじきを絞って水気を取ってください!香辛料いれるとアクセントがあり美味しいです!

  • レシピID:1010036757
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき緑系のおかず5分以内の簡単料理簡単おつまみお弁当 おかず 野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る