骨つきチキンの唐揚げ レシピ・作り方

骨つきチキンの唐揚げ
  • 約1時間
きばな
きばな
サッと茹でてから揚げるので、クセが抜け火通りの心配もありません

材料(2人分)

  • 鶏のぶつ切り(鍋用の骨つき) 500~600g
  • 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3くらい
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★おろし大蒜 1片分
  • 片栗粉 1/3カップ
  • 揚げ油 適量
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に塩をまぶし、よく揉みこむ

    ◆15分ほど休ませる

    ◆湯をたっぷりと沸かし、鶏肉をサッと茹でる

    ※芯は生でいい

    ◆笊にあげ湯をきる
  2. 2 ◆ボウルに(★)を合わせ、鶏肉が熱いうちに加えてよく混ぜる

    ◆そのまま15分以上漬けこむ
  3. 3 ◆鶏肉の水分を拭き、片栗粉をたっぷりと塗す

    ◆中温の油で揚げ、うすく狐色になったら高温に火力を上げる

    ◆表面がカラッと揚がったら、引き上げて油をきる
  4. 4 ◆盛りつけて、レモンを添える

    ※味が足りないようなら、塩(分量外)をふる

きっかけ

おかずや酒肴で

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたら、かるく握って粉を定着させる

  • レシピID:1010036754
  • 公開日:2020/10/23
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カテゴリ
鶏のから揚げ手羽元手羽先鶏もも肉
関連キーワード
骨付きチキン 鶏のぶつ切り 唐揚げ フライドチキン
料理名
骨つきチキンの唐揚げ
きばな
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