湯豆腐のたれ*青唐辛子いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
青とんがピリッと効いています

材料(2~4人分)

★長ねぎ(白い部分)
1本
★青唐辛子
1~2本
★おろし生姜
大さじ2
*酒
50ml
*醤油
30~50ml
*みりん
大さじ1
*根昆布だし
少々

作り方

  1. 1
    ◆長ねぎと青唐辛子は、なるべく薄く小口切りにする
  2. 2
    ◆器に(★)を入れる
  3. 3
    ◆小鍋に(*)を入れ、弱火にかける

    ◆熱くなってから、5分ほど加熱して火を止める

    ※アルコール分が飛ぶまで
    ※煮立てない

    ◆(★)に注ぐ

おいしくなるコツ

辛口のたれです、塩っぱい場合は酒を増やすか出汁を追加してください

きっかけ

湯豆腐で

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
湯豆腐生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
湯豆腐のたれ 湯豆腐 青唐辛子 醤油だれ
料理名
湯豆腐のたれ*青唐辛子いり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする