小松菜とちくわの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
小松菜を、甘じょっぱく煮しめます

材料(2人分)

小松菜
2袋
ちくわ
2本
しめじ(あれば)
1/4袋
太白ごま油
小さじ2
★出汁
1カップ
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆小松菜は根元を切り落とし、3cmくらいに切る

    ◆ちくわは小口切りにする

    ◆しめじは石づきを切り落とし、解す
  2. 2
    ◆鍋に油を熱し(中火)、小松菜を炒める

    ◆油がまわってカサが減ったら、ちくわとしめじを加えて軽く炒め、(★)を加える

    ◆全体を混ぜたら、蓋をして火を弱める
  3. 3
    ◆ときどき混ぜながら、15~20分ほど蒸し煮する

    ◆小松菜がクタクタになったら、蓋をとって火を強め、かるく煮つめて火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

おいしくなるコツ

煮あがったらすぐ食べるより、いったん冷ましてからのほうが味がしみて美味しい

きっかけ

おかずで

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜ちくわお弁当 ちくわ
関連キーワード
小松菜 ちくわ 煮物 甘辛煮
料理名
小松菜とちくわの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする