5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
スーパーで見掛けた可愛いのどぐろ10匹入り。
即買いでしたが煮つけで大丈夫?と。
作ってみたら一人前にのどぐろの味でした。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小さいのどくろ(5匹)
200g
生姜
一片
★酒
100ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ1
★めんつゆ(4倍濃)
30ml

作り方

  1. 1
    冷蔵庫からのどぐろを出し常温に戻したら、捌いて内臓を除去します。※今回は5匹を捌きました。生姜を切ります。
  2. 2
    フライパンにのどくろを並べ、生姜を散りばめます。
  3. 3
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3をフライパンに入れたらアルミホイルの中心に穴を開けフライパンの上に落し蓋として載せたら強火で熱し、沸騰したら中火に変えて5分煮て火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚の煮つけですので内臓は取り除いた方が臭みを抑えられます。味付けの手順3は味見をしながらお好みの味にして下さい。

きっかけ

こんな小さなのどぐろをスーパーで見掛けたのは初めてでしたが、とりあえず一般的に美味しいと言われている【煮つけ】にしてみました。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
のどぐろ 魚の煮付け 煮物 おつまみ
料理名
5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする