5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ レシピ・作り方

5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
スーパーで見掛けた可愛いのどぐろ10匹入り。
即買いでしたが煮つけで大丈夫?と。
作ってみたら一人前にのどぐろの味でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫からのどぐろを出し常温に戻したら、捌いて内臓を除去します。※今回は5匹を捌きました。生姜を切ります。
  2. 2 フライパンにのどくろを並べ、生姜を散りばめます。
  3. 3 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3をフライパンに入れたらアルミホイルの中心に穴を開けフライパンの上に落し蓋として載せたら強火で熱し、沸騰したら中火に変えて5分煮て火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

こんな小さなのどぐろをスーパーで見掛けたのは初めてでしたが、とりあえず一般的に美味しいと言われている【煮つけ】にしてみました。

おいしくなるコツ

魚の煮つけですので内臓は取り除いた方が臭みを抑えられます。味付けの手順3は味見をしながらお好みの味にして下さい。

  • レシピID:1010036596
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
のどぐろ 魚の煮付け 煮物 おつまみ
料理名
5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る