5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さいのどくろ(5匹) 200g
- 生姜 一片
- ★酒 100ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★めんつゆ(4倍濃) 30ml
作り方
- 1 冷蔵庫からのどぐろを出し常温に戻したら、捌いて内臓を除去します。※今回は5匹を捌きました。生姜を切ります。
- 2 フライパンにのどくろを並べ、生姜を散りばめます。
- 3 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 4 手順3をフライパンに入れたらアルミホイルの中心に穴を開けフライパンの上に落し蓋として載せたら強火で熱し、沸騰したら中火に変えて5分煮て火を止めれば出来上がりです。
きっかけ
こんな小さなのどぐろをスーパーで見掛けたのは初めてでしたが、とりあえず一般的に美味しいと言われている【煮つけ】にしてみました。
おいしくなるコツ
魚の煮つけですので内臓は取り除いた方が臭みを抑えられます。味付けの手順3は味見をしながらお好みの味にして下さい。
- レシピID:1010036596
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 5分煮 チビのどくろの簡単煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
即買いでしたが煮つけで大丈夫?と。
作ってみたら一人前にのどぐろの味でした。