大根菜漬けの田舎煮 レシピ・作り方

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きばな
ひなびた味がホッとします

材料(2人分)

大根菜の塩漬け
1本分
*大根
5~6cm
*人参
小1/2本
*油揚げ
1枚
*もめん豆腐
1/2丁
*干し椎茸(戻したもの)
2枚
*昆布(出汁をひいたもの)
少々
★出汁(濃いめ)
150ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1~2
★梅酢
少々
★大根菜の漬物の赤唐辛子
1本
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ※大根菜の塩漬け

    大根菜を2~3つに切って、きつめの塩と赤唐辛子で1~3日ほど漬けたもの
  2. 2
    ◆大根菜の塩漬けは3cmに切り、たっぷりの水に30分ほど浸けて塩抜きする

    ◆大根は皮をむき、薄きいちょう切りにする

    ◆人参は皮をむき、薄い半月切りにする
  3. 3
    ◆油揚げは千切りにする

    ◆豆腐は食べやすい大きさにする

    ◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする

    ◆昆布は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    ◆鍋にごま油を熱し(中火)、しっかり絞った大根菜の漬物を炒める

    ◆大根・人参・干し椎茸・昆布を加え、サッと炒める

    ◆(★)を加え、強火にする
  5. 5
    ◆沸騰してきたら油揚げと豆腐を加え、再び沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら15~20分ほど煮込む
  6. 6
    ◆味見をして、味が足りないようなら塩(分量外)で整え火を止める

    ※熱々も美味しいですが、冷めてからも美味しいです

おいしくなるコツ

漬物は、古漬けのほうが美味しいです

きっかけ

葉も美味しく食べたかった

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
大根菜 煮物 田舎煮 漬物
料理名
大根菜漬けの田舎煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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