作り方
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- 1
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- ※大根菜の塩漬け
大根菜を2~3つに切って、きつめの塩と赤唐辛子で1~3日ほど漬けたもの
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- 2
- ◆大根菜の塩漬けは3cmに切り、たっぷりの水に30分ほど浸けて塩抜きする
◆大根は皮をむき、薄きいちょう切りにする
◆人参は皮をむき、薄い半月切りにする
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- 3
- ◆油揚げは千切りにする
◆豆腐は食べやすい大きさにする
◆干し椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆昆布は食べやすい大きさに切る
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- 4
- ◆鍋にごま油を熱し(中火)、しっかり絞った大根菜の漬物を炒める
◆大根・人参・干し椎茸・昆布を加え、サッと炒める
◆(★)を加え、強火にする
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- 5
- ◆沸騰してきたら油揚げと豆腐を加え、再び沸騰してきたら弱火にし、灰汁を取りながら15~20分ほど煮込む
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- 6
- ◆味見をして、味が足りないようなら塩(分量外)で整え火を止める
※熱々も美味しいですが、冷めてからも美味しいです
おいしくなるコツ
漬物は、古漬けのほうが美味しいです
きっかけ
葉も美味しく食べたかった
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