栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
皮はもっちり実はしっとり、蜜のしみ込んだ栗の香りが最高です♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ◆栗は(★)に1晩ほど浸け、灰汁抜きをする

    ※鬼皮をむいて、渋皮の状態です
  2. 2 ◆(★)を捨て、流水をかけて洗浄する
  3. 3 ◆鍋に栗とかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、30分ほど静かに茹でる

    ※煮てる途中で、皮の剥がれたものがあれば取り除く
  4. 4 ◆鍋に流水を注ぎ入れ、水を新しく入れ替える(急激に温度を下げないため)

    ◆強火→沸騰したら弱火→30分ほど茹でる→流水で洗浄、を2回繰り返す(合計3回)
  5. 5 ◆新しい水に浸け、残ったスジやワタを指で擦ってきれいに取り除き、笊にあげて水をきる

    ◆鍋に栗とかぶるくらいの水を注ぎ、2時間ほど浸ける
  6. 6 ◆弱火にかけて、ゆっくりと熱くする

    ◆栗がじゅうぶん柔らかくなったと判断したら、火を止める

    ※30~60分くらい
  7. 7 ◆別の鍋に、水5カップと中双糖を入れ、中火にかけて煮溶かす(蜜)

    ◆湯をきった栗に注ぐ

    ※温かい栗に熱い蜜
  8. 8 ◆清潔なガーゼで落とし蓋をし、40分ほど弱火で煮る

    ※煮立たせない

    ◆一晩休ませる
  9. 9 ◆再び弱火にかけ、熱くなるまで加熱する

    ※煮立たせない
    ※栗の芯まで熱くなるまで、ユックリ加熱する

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる

    ※3時間~1日
  10. 10 ◆かるく煮ては冷ますを2~3回繰り返し、蜜がトロリと煮詰まり、栗に蜜が滲みこんだら完成

    ※最後は1日漬け込みました

    ※煮つめ加減はお好みで・・・・
  11. 11 ◆蜜ごと冷蔵保存する

    ※清潔な瓶などに、蜜に完全に沈めた状態で保存する

    ※冷蔵で1週間
    ※冷凍で1年
  12. 12 ※瓶ごと煮沸して脱気すれば、常温保存も可能です

    ※清潔な瓶に熱々を満杯に詰め、蓋をして逆さにして
     冷まし、冷めたら冷蔵する(未開封で1年保存可能)
  13. 13 ※コクのある中双糖を使用したので、塩などは使いませんでした

    お好みで、仕上げに塩や醤油を加えてもいいですし、ラム酒を加えても美味しいと思います

きっかけ

栗の季節に

おいしくなるコツ

レシピ3~4の渋抜きで、時間があるようなら茹で汁が完全に冷めるまで置き、それから水を新しく替えて茹でる、のほうが渋皮が裂けずに安全です

  • レシピID:1010036582
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
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栗の渋皮煮 栗 甘煮 保存食
料理名
栗の渋皮煮
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