栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 栗(鬼皮をむいたもの) 600g
- ★水 7~8カップ
- ★重曹 小さじ2
- 中双糖 500~600g
作り方
-
1
◆栗は(★)に1晩ほど浸け、灰汁抜きをする
※鬼皮をむいて、渋皮の状態です - 2 ◆(★)を捨て、流水をかけて洗浄する
-
3
◆鍋に栗とかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、30分ほど静かに茹でる
※煮てる途中で、皮の剥がれたものがあれば取り除く -
4
◆鍋に流水を注ぎ入れ、水を新しく入れ替える(急激に温度を下げないため)
◆強火→沸騰したら弱火→30分ほど茹でる→流水で洗浄、を2回繰り返す(合計3回) -
5
◆新しい水に浸け、残ったスジやワタを指で擦ってきれいに取り除き、笊にあげて水をきる
◆鍋に栗とかぶるくらいの水を注ぎ、2時間ほど浸ける -
6
◆弱火にかけて、ゆっくりと熱くする
◆栗がじゅうぶん柔らかくなったと判断したら、火を止める
※30~60分くらい -
7
◆別の鍋に、水5カップと中双糖を入れ、中火にかけて煮溶かす(蜜)
◆湯をきった栗に注ぐ
※温かい栗に熱い蜜 -
8
◆清潔なガーゼで落とし蓋をし、40分ほど弱火で煮る
※煮立たせない
◆一晩休ませる -
9
◆再び弱火にかけ、熱くなるまで加熱する
※煮立たせない
※栗の芯まで熱くなるまで、ユックリ加熱する
◆火を止め、冷めるまで休ませる
※3時間~1日 -
10
◆かるく煮ては冷ますを2~3回繰り返し、蜜がトロリと煮詰まり、栗に蜜が滲みこんだら完成
※最後は1日漬け込みました
※煮つめ加減はお好みで・・・・ -
11
◆蜜ごと冷蔵保存する
※清潔な瓶などに、蜜に完全に沈めた状態で保存する
※冷蔵で1週間
※冷凍で1年 -
12
※瓶ごと煮沸して脱気すれば、常温保存も可能です
※清潔な瓶に熱々を満杯に詰め、蓋をして逆さにして
冷まし、冷めたら冷蔵する(未開封で1年保存可能) -
13
※コクのある中双糖を使用したので、塩などは使いませんでした
お好みで、仕上げに塩や醤油を加えてもいいですし、ラム酒を加えても美味しいと思います
きっかけ
栗の季節に
おいしくなるコツ
レシピ3~4の渋抜きで、時間があるようなら茹で汁が完全に冷めるまで置き、それから水を新しく替えて茹でる、のほうが渋皮が裂けずに安全です
- レシピID:1010036582
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- マロングラッセ
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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