だし巻き卵 レシピ・作り方

だし巻き卵
  • 約15分
きばな
きばな
出汁ひかえめで、焼きやすい分量です

材料(2~3人分)

  • 4個
  • ★出汁 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 少々
  • 太白ごま油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆ボウルに卵を割り、(★)を加えて攪拌する
  2. 2 ◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、卵液の1/4量を注ぎ入れる

    ◆ざっくり混ぜて、オムレツを作るようにまとめる

    ◆火加減を弱める
  3. 3 ◆残りの卵液を3回に分けて注ぎ、卵に巻いていく

    ※残りの油は、焦げ付きそうになったら追加する

    ※火加減は、様子をみながら小まめに調節する
  4. 4 ◆卵液をすべて巻き終わったら、転がしながら全体を焼き、火を止める

    ◆食べやすい大きさに切る

きっかけ

朝ごはんやお弁当に

おいしくなるコツ

卵液を注いだときに、「ジュッ」と音がするくらいの火加減を維持すること

  • レシピID:1010036530
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
出汁巻き 卵焼き お弁当 卵
料理名
だし巻き卵
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • RI
    RI
    2020/11/16 06:09
    だし巻き卵
    美味しくできました♡
  • KMSR
    KMSR
    2020/11/13 23:26
    だし巻き卵
    なんとか失敗せずに出来ました^_^
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/10/15 18:27
    だし巻き卵
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る