胡瓜のブイヨン漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 胡瓜 2本
- 塩 1つまみ
- *水 1カップ
- *チキンブイヨン(顆粒) 小さじ1~2
- *白しょうゆ 大さじ1~2
- *みりん 小さじ1
- *ウイスキー 小さじ1
- *鷹の爪(種はとる) 1本
作り方
-
1
◆胡瓜は両端を切り落とし、1mm幅に切り込みを入れる
◆1本を4~5つに切り離す
◆塩をまぶし重石をする(30分)
◆出てきた水分は捨てる -
2
◆鍋に(*)を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め粗熱をとる
◆耐熱ボウルに胡瓜を入れ、(*)をかける
◆重石をして、完全に冷めたら冷蔵庫へ移す - 3 ◆3時間以上漬けたら汁気をきり、楊枝を刺して盛りつける
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のブイヨン漬け
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