胡瓜のブイヨン漬け レシピ・作り方

胡瓜のブイヨン漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
うまみのある漬物

材料(2~3人分)

  • 胡瓜 2本
  • 1つまみ
  • *水 1カップ
  • *チキンブイヨン(顆粒) 小さじ1~2
  • *白しょうゆ 大さじ1~2
  • *みりん 小さじ1
  • *ウイスキー 小さじ1
  • *鷹の爪(種はとる) 1本

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は両端を切り落とし、1mm幅に切り込みを入れる

    ◆1本を4~5つに切り離す

    ◆塩をまぶし重石をする(30分)

    ◆出てきた水分は捨てる
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め粗熱をとる

    ◆耐熱ボウルに胡瓜を入れ、(*)をかける

    ◆重石をして、完全に冷めたら冷蔵庫へ移す
  3. 3 ◆3時間以上漬けたら汁気をきり、楊枝を刺して盛りつける

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010036484
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物前日に作り置き作り置きの野菜お弁当 きゅうりきゅうり
関連キーワード
胡瓜漬け ブイヨン 漬物 浅漬け
料理名
胡瓜のブイヨン漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る