アプリで広告非表示を体験しよう

四方竹の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほっとする味
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

四方竹(茹でたもの)
4本
油揚げ(大・油ぬき済み)
2枚
出汁(濃いめ)
3カップ
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2~3
★うすくち醤油
大さじ3
★梅酢(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆四方竹は、根元の硬い部分は切り落とす

    ◆食べやすい大きさに斜め切りにする
  2. 2
    ◆油揚げは、一口大の拍子木切りにする

    ◆鍋に四方竹と油揚げを入れ、出汁を注いで蓋をして強火にかける
  3. 3
    ◆煮汁が沸騰してきたら(☆)を加えて弱火にする

    ◆蓋をもどして15分ほど煮る

    ◆(★)を追加し、さらに20分ほど煮て、火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4
    ◆鍋を弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮たら火を止める

    ◆冷めるまで休ませ、同じように煮てから火を止める

おいしくなるコツ

煮ては冷ましを繰り返し、味をしみさせる

きっかけ

おかずで

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物油揚げたけのこ
関連キーワード
四方竹 筍の煮もの 煮物 油揚げ
料理名
四方竹の煮もの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする