材料(2~4人分)
- さつま芋(細めのもの)
- 1本
- 金時豆(甘煮)
- 1/2~2/3カップ
- ★砂糖
- 小さじ1~3
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋はタワシで優しく洗う(皮を傷つけるので)
◆両端を切り落としてから、1.5cm幅の銀杏切りにして、たっぷりの水に30分ほど晒す
-
- 2
- ◆鍋にさつま芋を入れ、ヒタヒタの水を注いで(★)を加える
◆蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする
◆さつま芋が柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- ◆さつま芋の鍋を傾けて、煮汁を捨てる
※底に少しだけ残す
◆鍋を弱火にかけ、金時豆を加えて蓋をする
◆1~2分ほど蒸し煮して火を止める
◆粗熱が取れるまで休ませる
おいしくなるコツ
甘さはお好みで
きっかけ
常備菜で
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