おさつ金時 レシピ・作り方

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きばな
さつま芋と豆の甘煮を合わせます

材料(2~4人分)

さつま芋(細めのもの)
1本
金時豆(甘煮)
1/2~2/3カップ
★砂糖
小さじ1~3
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋はタワシで優しく洗う(皮を傷つけるので)

    ◆両端を切り落としてから、1.5cm幅の銀杏切りにして、たっぷりの水に30分ほど晒す
  2. 2
    ◆鍋にさつま芋を入れ、ヒタヒタの水を注いで(★)を加える

    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にする

    ◆さつま芋が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    ◆さつま芋の鍋を傾けて、煮汁を捨てる

    ※底に少しだけ残す

    ◆鍋を弱火にかけ、金時豆を加えて蓋をする

    ◆1~2分ほど蒸し煮して火を止める

    ◆粗熱が取れるまで休ませる

おいしくなるコツ

甘さはお好みで

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも前日に作り置き作り置きの野菜金時豆さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
さつま芋 金時豆 甘煮
料理名
おさつ金時

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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