マグロの味噌煮、厚揚げとこんにゃくを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロの切り身
- 4切れ
- 結びこんにゃく
- 1パック
- 厚揚げ
- 165-170g
- 味噌
- 大さじ山盛り1
- ハチミツ
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2〜1
- 水
- おたま2杯
作り方
-
- 1
- マグロの切り身と水を鍋に入れ、すりおろし生姜を溶かし入れたら火にかける。
-
- 2
- 1 が沸騰したら、弱火にして味噌とハチミツを溶き入れる。
-
- 3
-
- 厚揚げは5mm幅の薄切りにし、こんにゃくと共に 2 に加えて蓋をして煮込む。
-
- 4
-
- 3 の具材にしっかり煮汁が浸透したら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夫が釣ってきたマグロの切り身を使って味噌で煮込んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こんにゃくとスライスした厚揚げを加えた旨味たっぷりの一品に仕上げました。