胡瓜のうまみ漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 胡瓜 2本
- ★水 1カップ
- ★塩 大さじ1
- ☆濃い出汁 1カップ弱
- ☆白醤油 小さじ2~3
- ☆赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
-
1
◆胡瓜は両端を少しづつ切り落とし、横長に置く
◆底を切り離さないように、薄く切り込みを入れる
◆1~1.5cm幅に切り離す -
2
◆ボウルに(★)を混ぜ、塩を溶かす
◆胡瓜を塩水に漬け、20~30分ほど漬ける
◆塩水から引上げ、水でサッと洗って優しく絞る -
3
◆ボウルに(☆)を混ぜ、胡瓜を漬ける
◆軽く重石に乗せ、冷蔵庫で半日以上漬ける
◆軽く絞って、器に盛りつける
関連情報
- 料理名
- 胡瓜のうまみ漬け
レポートを送る
2 件