胡瓜のうまみ漬け レシピ・作り方

胡瓜のうまみ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
細かく切りこみを入れた胡瓜が、パリパリと美味しい

材料(2~4人分)

  • 胡瓜 2本
  • ★水 1カップ
  • ★塩 大さじ1
  • ☆濃い出汁 1カップ弱
  • ☆白醤油 小さじ2~3
  • ☆赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は両端を少しづつ切り落とし、横長に置く

    ◆底を切り離さないように、薄く切り込みを入れる

    ◆1~1.5cm幅に切り離す
  2. 2 ◆ボウルに(★)を混ぜ、塩を溶かす

    ◆胡瓜を塩水に漬け、20~30分ほど漬ける

    ◆塩水から引上げ、水でサッと洗って優しく絞る
  3. 3 ◆ボウルに(☆)を混ぜ、胡瓜を漬ける

    ◆軽く重石に乗せ、冷蔵庫で半日以上漬ける

    ◆軽く絞って、器に盛りつける

きっかけ

漬物で

おいしくなるコツ

薄く細かく切りこみを入れる

  • レシピID:1010036077
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬けお弁当 きゅうりきゅうり
関連キーワード
きゅうり きゅうり漬け 胡瓜漬け 漬物
料理名
胡瓜のうまみ漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/10/17 23:11
    胡瓜のうまみ漬け
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)
  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/09/30 23:02
    胡瓜のうまみ漬け
    美味しかったです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る