材料(3~4人分)
- 秋刀魚(刺身用)
- 1尾
- ★酒
- 大さじ1~2
- ★味噌
- 大さじ1~2
- *醤油
- 小さじ1/2
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- *七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆秋刀魚は頭を切り落とし、肝を取り出して洗浄する
◆三枚おろしにする
◆ハラスを削ぎ取り、頭のほうから皮を剥く
◆ボウルに氷水をたっぷり用意し、身をザッと洗って取り出す
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- 2
- ◆ペーパータオルで、秋刀魚の身の水分を拭きとる
◆皿に並べてラップをかけ、30分~1時間ほど冷やす
-
- 3
- ◆フライパンに、秋刀魚の肝と(★)を入れ弱火にかける
◆ヘラなどで練りながら加熱する
◆熱くなり、水分が飛んでモッタリしたら火を止める(肝味噌)
-
- 4
- ◆肝味噌をボウルに取り出し、(*)を混ぜて冷ます
◆冷めたら、10分くらい冷蔵する
※冷たくしたいので
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- 5
- ◆秋刀魚の身は、薄く削ぎ切りにする
◆冷たい秋刀魚の身と、冷たい肝だれを和える
おいしくなるコツ
それぞれ肝の大きさが違うので、調味料はお好みに応じて加減してください
きっかけ
刺身用が手に入ったときに・・・・
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