アプリで広告非表示を体験しよう

サンマの肝和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
濃厚です

材料(3~4人分)

秋刀魚(刺身用)
1尾
★酒
大さじ1~2
★味噌
大さじ1~2
*醤油
小さじ1/2
*おろし生姜
小さじ1/2
*七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆秋刀魚は頭を切り落とし、肝を取り出して洗浄する

    ◆三枚おろしにする

    ◆ハラスを削ぎ取り、頭のほうから皮を剥く

    ◆ボウルに氷水をたっぷり用意し、身をザッと洗って取り出す
  2. 2
    ◆ペーパータオルで、秋刀魚の身の水分を拭きとる

    ◆皿に並べてラップをかけ、30分~1時間ほど冷やす
  3. 3
    ◆フライパンに、秋刀魚の肝と(★)を入れ弱火にかける

    ◆ヘラなどで練りながら加熱する

    ◆熱くなり、水分が飛んでモッタリしたら火を止める(肝味噌)
  4. 4
    ◆肝味噌をボウルに取り出し、(*)を混ぜて冷ます

    ◆冷めたら、10分くらい冷蔵する

    ※冷たくしたいので
  5. 5
    ◆秋刀魚の身は、薄く削ぎ切りにする

    ◆冷たい秋刀魚の身と、冷たい肝だれを和える

おいしくなるコツ

それぞれ肝の大きさが違うので、調味料はお好みに応じて加減してください

きっかけ

刺身用が手に入ったときに・・・・

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 さんま さんまの刺身 肝和え
料理名
サンマの肝和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする