青唐辛子の中華風しょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
風味がいい

材料(5人分)

青唐辛子
10本くらい
*中国しょうゆ
100~150ml
*紹興酒
50ml
*黒酢(お好みで)
小さじ1~3
*八角
1/3~1/4個

作り方

  1. 1
    ◆青唐辛子はヘタを取り、小口切りにする

    ◆清潔なガラス瓶に詰める
  2. 2
    ◆青唐辛子の瓶に(*)を注ぎ、混ぜる

    ◆表面にラップを貼りつけ、グッと押して青唐辛子を漬け汁に沈める
  3. 3
    ◆蓋をして冷蔵する

    ◆1日以上漬ける

    ※冷蔵で3ヶ月
  4. 4
    ※そのまま薬味で
    ※ドレッシングに
    ※和え物のたれ
    ※唐揚げの漬け汁
    ※煮物の風味づけ
    ※餃子のたれに

    などなど

おいしくなるコツ

酢はお好みで、八角は使いすぎないこと

きっかけ

中国しょうゆがあったときに

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子前日に作り置き作り置きの野菜しょうゆ
関連キーワード
青唐辛子 中国しょうゆ 八角 黒酢
料理名
青唐辛子の中華風しょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする