材料(5人分)
- 青唐辛子
- 10本くらい
- *中国しょうゆ
- 100~150ml
- *紹興酒
- 50ml
- *黒酢(お好みで)
- 小さじ1~3
- *八角
- 1/3~1/4個
作り方
-
- 1
- ◆青唐辛子はヘタを取り、小口切りにする
◆清潔なガラス瓶に詰める
-
- 2
- ◆青唐辛子の瓶に(*)を注ぎ、混ぜる
◆表面にラップを貼りつけ、グッと押して青唐辛子を漬け汁に沈める
-
- 3
- ◆蓋をして冷蔵する
◆1日以上漬ける
※冷蔵で3ヶ月
-
- 4
- ※そのまま薬味で
※ドレッシングに
※和え物のたれ
※唐揚げの漬け汁
※煮物の風味づけ
※餃子のたれに
などなど
おいしくなるコツ
酢はお好みで、八角は使いすぎないこと
きっかけ
中国しょうゆがあったときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません