青唐辛子の中華風しょうゆ漬け レシピ・作り方

青唐辛子の中華風しょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
風味がいい

材料(5人分)

  • 青唐辛子 10本くらい
  • *中国しょうゆ 100~150ml
  • *紹興酒 50ml
  • *黒酢(お好みで) 小さじ1~3
  • *八角 1/3~1/4個

作り方

  1. 1 ◆青唐辛子はヘタを取り、小口切りにする

    ◆清潔なガラス瓶に詰める
  2. 2 ◆青唐辛子の瓶に(*)を注ぎ、混ぜる

    ◆表面にラップを貼りつけ、グッと押して青唐辛子を漬け汁に沈める
  3. 3 ◆蓋をして冷蔵する

    ◆1日以上漬ける

    ※冷蔵で3ヶ月
  4. 4 ※そのまま薬味で
    ※ドレッシングに
    ※和え物のたれ
    ※唐揚げの漬け汁
    ※煮物の風味づけ
    ※餃子のたれに

    などなど

きっかけ

中国しょうゆがあったときに

おいしくなるコツ

酢はお好みで、八角は使いすぎないこと

  • レシピID:1010036031
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子前日に作り置き作り置きの野菜しょうゆ
関連キーワード
青唐辛子 中国しょうゆ 八角 黒酢
料理名
青唐辛子の中華風しょうゆ漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る