材料(3~4人分)
- *ちくわ
- 4~5本
- *モロッコ隠元
- 8~10本
- *人参(小)
- 1本
- *椎茸
- 4~5枚
- ★出汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★こいくち醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 1つまみ
- ★梅酢(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ちくわは横半分に切ってから、縦2つに切る
◆モロッコ隠元はスジを取り、3~4つに切る
-
- 2
- ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆椎茸はジクを取り、半分に切る
-
- 3
- ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁を取り、蓋を戻して弱火にする
-
- 4
- ◆30分ほど煮たら火を止める
※すぐ食べても美味しいですが、休ませると味が染みます
おいしくなるコツ
おいしい出汁を使う
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません