揚げ茄子の煮つけ*煮魚の煮汁で・・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *なめた鰈の煮つけの煮汁
- 1/2カップ
- *酒・水
- 各50ml
- *みりん・醤油・塩
- 各少々
- *赤唐辛子(お好みで)
- 1/2本
- *生姜の薄切り
- 2~3枚
- 茄子
- 3~4本
- いんげん
- 8本
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ※なめた鰈の煮つけ(レシピID:1010035643)
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- 2
- ◆(*)を鍋に入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁を取り、火加減を弱めて5分ほど煮つめて火を止める
◆蓋をして冷めないようにしておく
-
- 3
- ◆茄子はヘタをとり、縦半分に切る
※皮に浅く切り込みを入れてもいい
◆いんげんは筋をとり、両端を切る
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- 4
- ◆揚げ油を中温に熱し、茄子といんげんうぃ柔らかくなるまで素揚げし、油をきる
◆(*)を再び火にかけ、煮たってきたら茄子といんげんを加える
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- 5
- ◆落とし蓋をして弱火にする
◆静かに15分ほど煮たら火を止める
※時間があるならいったん冷ます(味がしみる)
おいしくなるコツ
美味しい煮魚の煮汁を使う
きっかけ
煮魚の煮汁がもったいなくて
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