材料(1人分)
- 水菜
- 1/2袋
- 油揚げ(大)
- 1枚
- ★大根おろし
- 大さじ山盛り2~3
- ★すだちのしぼり汁
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1~2
- すだち
- 1個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆水菜は葉だけ千切り取り、冷水に晒す
◆しゃっきりしたら、サラダスピナーなどで「しっかり」と水切りをする
◆器に盛りつける
-
- 2
- ◆大根おろしは軽く水を絞る
◆(★)を混ぜる
-
- 3
- ◆油揚げは、魚グリルでカリッと炙り、食べやすい大きさに切る
※弱火でゆっくりと炙り、滲み出た油はペーパーで拭きとる
◆水菜の上に乗せる
-
- 4
- ◆醤油をまわしかけ、(★)を乗せて七味をふりかける
◆すだちを添える
おいしくなるコツ
油揚げは供す直前に炙ること
きっかけ
おつまみで
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