冷やしうどん レシピ・作り方

冷やしうどん
  • 約30分
Jinka
Jinka
ぷりぷり海老と半熟卵を乗せた、もやしとわかめ入り冷やしうどんです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 塩茹でした海老 8尾
  • 冷凍うどん 250g
  • 乾燥わかめ 3-4つまみ
  • もやし 2つかみ
  • うどんの茹で汁 おたま6-7杯
  • 醤油 大さじ2-3杯
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍うどんは水を入れた鍋に加えて蓋をして火にかける。
  2. 2 卵はエアーフライヤーに入れて、5-7分ほど加熱する。
  3. 3 2 をエアーフライヤーから取り出したら、水を加えた容器に入れて粗熱をとる。
  4. 4 1 をお皿に入れて粗熱をとる。
  5. 5 1 のうどんの茹で汁にもやしと乾燥わかめを入れてざっくり混ぜ、水分を軽く切って4 を乗せる。
  6. 6 海老は頭と殻を取り除き、5 に広げて乗せる。
  7. 7 3 の卵は殻をむき、手で軽くちぎって中央に乗せる。
  8. 8 4 の鍋に醤油とハチミツを加えてしっかり混ぜ、7 にまわし入れる。

きっかけ

うどんが食べたくなったので。

  • レシピID:1010035553
  • 公開日:2020/09/08
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