子ども満足!圧力鍋で柔らか牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シゲる
圧力鍋で短時間で柔らかくなるので、噛む力が弱い子どももパクパク食べられます。

材料(3人分)

牛こま切れ肉
500g
玉ねぎ
1個
ゴボウ
1/4本
○出汁
おたま6杯
○料理酒
おたま2杯
○本みりん
おたま2杯
○醤油
おたま2杯
○砂糖
大2
○しょうがチューブ
3cm
○にんにくチューブ
1cm
ご飯
3杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、ゴボウはささがきにする。
  2. 2
    圧力鍋に①と牛肉、○の調味料全て入れる。
  3. 3
    圧力鍋で圧がかかってから8分加熱し、圧が下がるまで自然放置する。
    蓋を開けて少し煮詰める。
  4. 4
    ご飯の上に③を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

あくや余分な脂を取り除いて下さい。

きっかけ

子どもが牛肉の肉を噛みきれなくて文句を言うので、圧力鍋で柔らかくしてみようと作りました。 味はしょうが少なめの甘い味付けです。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする