材料(3人分)
- 牛こま切れ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ゴボウ
- 1/4本
- ○出汁
- おたま6杯
- ○料理酒
- おたま2杯
- ○本みりん
- おたま2杯
- ○醤油
- おたま2杯
- ○砂糖
- 大2
- ○しょうがチューブ
- 3cm
- ○にんにくチューブ
- 1cm
- ご飯
- 3杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、ゴボウはささがきにする。
-
- 2
- 圧力鍋に①と牛肉、○の調味料全て入れる。
-
- 3
- 圧力鍋で圧がかかってから8分加熱し、圧が下がるまで自然放置する。
蓋を開けて少し煮詰める。
-
- 4
- ご飯の上に③を盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
あくや余分な脂を取り除いて下さい。
きっかけ
子どもが牛肉の肉を噛みきれなくて文句を言うので、圧力鍋で柔らかくしてみようと作りました。
味はしょうが少なめの甘い味付けです。
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