子ども満足!圧力鍋で柔らか牛丼 レシピ・作り方

子ども満足!圧力鍋で柔らか牛丼
  • 約10分
  • 1,000円前後
シゲる
シゲる
圧力鍋で短時間で柔らかくなるので、噛む力が弱い子どももパクパク食べられます。

材料(3人分)

  • 牛こま切れ肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ゴボウ 1/4本
  • ○出汁 おたま6杯
  • ○料理酒 おたま2杯
  • ○本みりん おたま2杯
  • ○醤油 おたま2杯
  • ○砂糖 大2
  • ○しょうがチューブ 3cm
  • ○にんにくチューブ 1cm
  • ご飯 3杯

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、ゴボウはささがきにする。
  2. 2 圧力鍋に①と牛肉、○の調味料全て入れる。
  3. 3 圧力鍋で圧がかかってから8分加熱し、圧が下がるまで自然放置する。
    蓋を開けて少し煮詰める。
  4. 4 ご飯の上に③を盛り付けて完成。

きっかけ

子どもが牛肉の肉を噛みきれなくて文句を言うので、圧力鍋で柔らかくしてみようと作りました。 味はしょうが少なめの甘い味付けです。

おいしくなるコツ

あくや余分な脂を取り除いて下さい。

  • レシピID:1010035394
  • 公開日:2020/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)その他の圧力鍋で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る