しめ鯖と香味野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しめ鯖にレモン汁をかけ、たっぷりの茗荷と大葉で食べます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

しめ鯖(半身)
1枚
レモン
1/4個
茗荷
3~4個
大葉
6~7枚
*醤油
適量
*わさび
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆しめ鯖をバットに入れ、レモンを絞りかける

    ◆冷蔵庫で10分ほど冷やす
  2. 2
    ◆茗荷は繊切りにして、冷水にサッと晒して水気を絞る

    ◆大葉は千切りにして、冷水にサッと晒して水気を絞る
  3. 3
    ◆しめ鯖は水分を拭き、食べやすい厚さに切り分ける

    ◆器に、しめ鯖と茗荷と大葉を彩りよく盛りつける

    ◆(*)を添えて供す

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
しめさば簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理しそ・大葉みょうが
関連キーワード
しめ鯖 茗荷 大葉 お造り
料理名
しめ鯖と香味野菜

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする