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電気圧力鍋で作る超柔らか白豚もつ煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
あの有名なG県N食堂のピリ辛もつ煮味が食べたくなり、初回試作で自分で作ってみました。
あまりの旨さに私も妻もお代わり満腹でした。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

白豚モツ
1㎏
にんにく
一片
生姜
30g
◎味噌(お好みの味噌でOKです)
大さじ8
◎ラー油
小さじ1
◎七味唐辛子
小さじ1/5
◎水
800ml
◎鰹だし(顆粒)
小さじ1
◎調理酒
30ml
◎みりん
30ml
▽人参
1本
▽じゃが芋
2個
▽大根
1/4本
▽蒟蒻(こんにゃく1袋)
300g
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作り方

  1. 1
    ▽を食べ易い大きさに切っておきます。
  2. 2
    生姜は短冊切り、にんにくは半分に切ります。白豚モツを用意します。
  3. 3
    電気圧力鍋に手順2と◎を入れます。
  4. 4
    味噌はそのままでも自然に溶けますが、予め味噌を水に溶いておきます。
  5. 5
    味噌を水に溶いたら手順1を入れ電気圧力鍋の蓋を閉じ自動メニューのカレー若しくは豚角煮を選び電源を入れ加熱加圧を開始し自動停止するまで放置します。※調理時間は50分程度です。
  6. 6
    50分後、電気圧力鍋が自動停止し圧力ピンが下がり減圧を確認したら蓋を開けます。※出汁を味見してお好み味になっているかを確認し味噌味の濃さ・辛さが足りなければこの時点で調整します。
  7. 7
    器にもつ煮を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で味の濃さや辛さをお好みで調整して下さい。電気圧力鍋の自動メニューをよく確認し流用できそうなメニュー(カレーが一番無難だと思います)を選択して下さい。使用した電気圧力鍋は3L用ですので2L以下なら食材・調味料の量を減らしてください。

きっかけ

これまで我が家のもつ煮は味噌汁代わりで作っていましたが、今回は外食で食べるような【おかず】のもつ煮が食べたくなり、どうせ作るなら有名店の味に近いモノを作りたいと思い、初回試作で作ってみました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
関連キーワード
白豚モツ もつ煮 煮物 電気圧力鍋
料理名
電気圧力鍋で作る超柔らか白豚もつ煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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