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鶏とナスの鍋照り*お弁当のおかず レシピ・作り方

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きばな
前夜から漬け込んで、朝はサッと焼いて煮つけるだけ

材料(1人分)

鶏もも肉(小)
1/2枚
★醤油
大さじ1.5
★梅シロップ
大さじ1
★酒
小さじ1
*水
大さじ3
*コショウ
少々
茄子
1/2本
サラダ油
大さじ1
・・・
・・・
☆ごはん
1人分
☆葱の卵焼き
2切れ
☆ししとう(茹でたもの)
3本
☆煮豆・梅干し
各少々
☆キャベツの漬物・パプリカの塩漬け
各少々
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は半分に切って、保存容器に入れる

    ◆(★)をかけ、よく揉みこむ

    ◆冷蔵庫で一晩漬ける
  2. 2
    ◆茄子は一口大の乱切りにする

    ◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、柔らかくなるまで茄子を焼いて取り出す

    ◆続けて、漬け汁をきった鶏肉の両面を香ばしく焼く(中は生)
  3. 3
    ◆鶏肉のつけ汁と(*)を加えて煮立て、蓋をして火を弱める

    ◆時々ひっくり返しながら、鶏肉に火が通るまで加熱する

    ◆茄子を加え、サッと煮からめて火を止める
  4. 4
    ◆弁当箱に(☆)を詰める

    ◆鶏肉は食べやすい大きさに切ってから、茄子と一緒に弁当箱に詰める

おいしくなるコツ

梅シロップは、「みりん」や「蜂蜜」などに変更しても美味しいです

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般照り焼きソース照り焼きチキンなす全般
料理名
鶏とナスの鍋照り*お弁当のおかず

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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