材料(1人分)
- 鶏もも肉(小)
- 1/2枚
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★梅シロップ
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- *水
- 大さじ3
- *コショウ
- 少々
- 茄子
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ☆ごはん
- 1人分
- ☆葱の卵焼き
- 2切れ
- ☆ししとう(茹でたもの)
- 3本
- ☆煮豆・梅干し
- 各少々
- ☆キャベツの漬物・パプリカの塩漬け
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ◆鶏肉は半分に切って、保存容器に入れる
◆(★)をかけ、よく揉みこむ
◆冷蔵庫で一晩漬ける
-
- 2
-
- ◆茄子は一口大の乱切りにする
◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、柔らかくなるまで茄子を焼いて取り出す
◆続けて、漬け汁をきった鶏肉の両面を香ばしく焼く(中は生)
-
- 3
-
- ◆鶏肉のつけ汁と(*)を加えて煮立て、蓋をして火を弱める
◆時々ひっくり返しながら、鶏肉に火が通るまで加熱する
◆茄子を加え、サッと煮からめて火を止める
-
- 4
- ◆弁当箱に(☆)を詰める
◆鶏肉は食べやすい大きさに切ってから、茄子と一緒に弁当箱に詰める
おいしくなるコツ
梅シロップは、「みりん」や「蜂蜜」などに変更しても美味しいです
きっかけ
夫のおべんとう
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