材料(2人分)
- あいびき肉(冷たいもの)
- 300g
- 玉葱(小さめ)
- 1個
- ●サラダ油・バター
- 各大さじ1
- ◎サラダ油・バター
- 各小さじ1
- ☆パン粉(食パンをおろしたもの)
- 大さじ2~3
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆卵
- 1/2個
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1~2
- ★中濃ソース
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 少々
- あらびきコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
◆フライパンを火にかけ、(●)と玉葱を加えて炒める(中火)
◆玉葱が透明になってシンナリとしたら火を止め、取り出して粗熱をとる
-
- 2
- ◆ボウルに、ひき肉と玉ねぎ、(☆)を加え、粘りが出るまでよく練る
◆肉だねを2つに分け、小判型にまとめ、中央を少し窪ませる
-
- 3
- ◆フライパンに(◎)を熱し(中火)、ハンバーグを置いて焼く
◆こんがりと焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を少し弱め、蒸し焼きにする
-
- 4
- ◆中央に竹串を刺して、透明な煮汁が出てきたら皿に取りだす
◆フライパンの焼き汁に(★)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめる(弱火)
◆ハンバーグにかけ、コショウをふる
-
- 5
- ※付け合わせ
・焼きトマト・焼き玉葱・焼きピーマン・パセリ
おいしくなるコツ
ひき肉は、キンキン冷たいほうが肉汁が逃げずジューシーに焼きあがります
きっかけ
夕食で
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