昔ながらのハンバーグ レシピ・作り方

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きばな
玉葱をじっくり炒めてから加える、昔ながらの王道レシピ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あいびき肉(冷たいもの)
300g
玉葱(小さめ)
1個
●サラダ油・バター
各大さじ1
◎サラダ油・バター
各小さじ1
☆パン粉(食パンをおろしたもの)
大さじ2~3
☆牛乳
大さじ2
☆卵
1/2個
☆塩
小さじ1/3
☆コショウ・ナツメグ
各少々
★赤ワイン
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1~2
★中濃ソース
大さじ1~2
★醤油
少々
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする

    ◆フライパンを火にかけ、(●)と玉葱を加えて炒める(中火)

    ◆玉葱が透明になってシンナリとしたら火を止め、取り出して粗熱をとる
  2. 2
    ◆ボウルに、ひき肉と玉ねぎ、(☆)を加え、粘りが出るまでよく練る

    ◆肉だねを2つに分け、小判型にまとめ、中央を少し窪ませる
  3. 3
    ◆フライパンに(◎)を熱し(中火)、ハンバーグを置いて焼く

    ◆こんがりと焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を少し弱め、蒸し焼きにする
  4. 4
    ◆中央に竹串を刺して、透明な煮汁が出てきたら皿に取りだす

    ◆フライパンの焼き汁に(★)を加え、かき混ぜながら軽く煮つめる(弱火)

    ◆ハンバーグにかけ、コショウをふる
  5. 5
    ※付け合わせ

    ・焼きトマト・焼き玉葱・焼きピーマン・パセリ

おいしくなるコツ

ひき肉は、キンキン冷たいほうが肉汁が逃げずジューシーに焼きあがります

きっかけ

夕食で

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 昔ながら あいびき肉 ハンバーグソース
料理名
昔ながらのハンバーグ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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