豆腐とオクラの酢みそマヨネーズ レシピ・作り方

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きばな
甘酸っぱい酢みそマヨネーズが、食欲をそそります

材料(2~3人分)

もめん豆腐(水切りしたもの)
1丁
オクラ
4~5本
少々
梅みょうが
1~2本分
・・・
・・・
★味噌(淡色)
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1
★千鳥酢
小さじ2~3
マヨネーズ
大さじ2~3
少々

作り方

  1. 1
    ※豆腐は冷蔵庫の中で水切りした、冷たいもの

    ※梅みょうが・小口切りにした茗荷に梅酢をかけ1時間以上おいたもの
  2. 2
    ◆オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの硬い部分を削ぐ

    ◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる

    ◆氷水に晒し、冷たくなったら水をきる

    ◆1.5cm幅くらいのぶつ切りにする
  3. 3
    ◆(★)をよく混ぜ合わせてから、マヨネーズを混ぜる

    ◆水を加えて混ぜ、トロリと柔らかめのタレにする
  4. 4
    ◆器に豆腐を一口大にちぎって入れ、オクラと梅みょうがを散らす

    ◆酢みそマヨネーズをかける

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

夏の夕食や晩酌で

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マヨネーズ酢味噌オクラ冷奴
関連キーワード
豆腐 オクラ 酢味噌 冷たい
料理名
豆腐とオクラの酢みそマヨネーズ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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