材料(2~3人分)
- もめん豆腐(水切りしたもの)
- 1丁
- オクラ
- 4~5本
- 塩
- 少々
- 梅みょうが
- 1~2本分
- ・・・
- ・・・
- ★味噌(淡色)
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★千鳥酢
- 小さじ2~3
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 水
- 少々
作り方
-
- 1
- ※豆腐は冷蔵庫の中で水切りした、冷たいもの
※梅みょうが・小口切りにした茗荷に梅酢をかけ1時間以上おいたもの
-
- 2
- ◆オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの硬い部分を削ぐ
◆湯を沸かして塩を加え、オクラを茹でる
◆氷水に晒し、冷たくなったら水をきる
◆1.5cm幅くらいのぶつ切りにする
-
- 3
- ◆(★)をよく混ぜ合わせてから、マヨネーズを混ぜる
◆水を加えて混ぜ、トロリと柔らかめのタレにする
-
- 4
- ◆器に豆腐を一口大にちぎって入れ、オクラと梅みょうがを散らす
◆酢みそマヨネーズをかける
おいしくなるコツ
冷たくして
きっかけ
夏の夕食や晩酌で
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