材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆もやし
- 1袋
- ☆豆もやし
- 1袋
- ☆万願寺とうがらし
- 2本
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2~3
- ★焼肉のたれ
- 大さじ2~4
- ★塩・コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
- ◆もやし、豆もやしはザッと洗って、笊にあげておく
◆万願寺とうがらしは、1.5cm幅の小口切りにする
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- 2
- ◆フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く(中火)
◆狐色に焼けたらヒックリ返し、弱火にする
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- 3
-
- ◆(☆)を鶏肉の上に乗せ、酒をかけて蓋をする
◆10分ほど、鶏肉に火が入るまで蒸し焼きにする
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- 4
- ◆(★)を加え、火を強めて全体を混ぜ、鶏肉だけ先に取りだす
◆強火にする
◆水分が飛ぶまで炒め、火を止める
-
- 5
- ◆鶏肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに戻して全体を混ぜ、器に盛りつける
おいしくなるコツ
万願寺は、伏見甘長、青とうがらし、シシトウ、ピーマンなどに変更してもOKです
きっかけ
夕食で
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