大人も子どもも大満足!なすグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすはスライス、タマネギはみじん切り、しめじはいしづきを落として細かく刻む。
-
- 2
- オーブンを200度に余熱する。
-
- 3
- 耐熱皿にバターを塗る。
-
- 4
- 〈トマトソース〉
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ、挽き肉、しめじ、マッシュルームの順に炒め、塩こしょうをし、トマトソース缶とローリエを入れ煮込む。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを入れてなすを炒める。
-
- 6
-
- 耐熱皿にバターを塗り、炒めたなすとトマトソースを交互に重ね、一番上にとろけるチーズを乗せる。
-
- 7
-
- ③をオーブンで20分位焼く。
おいしくなるコツ
なすはオリーブオイルで炒める事により、トマトソースに馴染んでより美味しくなります。
オーブンにより、焼く温度と時間を調整して下さい。
きっかけ
なすを頂いたので、グラタンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もちろんご飯やパスタにも合うので、子どもも大満足!