材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- ★にがり
- 2~3滴
- ★おろし生姜
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★粉かつおぶし
- 2つまみ
- ★小梅干し
- 1~2粒
- ・・・
- ・・・
- 長芋(擦り下ろしたもの)
- 2カップくらい
- 卵黄
- 2~3個
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器に入れて水をメモリ通り注ぎ、30分以上浸水させる
◆水を大さじ1ほど取り除く
-
- 2
- ◆(★)を加えて混ぜる
◆普通に炊飯する
※調味料を加えたら時間を置かず、すぐに炊いてください
◆そのまま10分ほど蒸してから、小梅干しを取り除いて全体を混ぜる
-
- 3
- ◆長芋を器に入れ、卵黄を落として醤油を添える
おいしくなるコツ
生姜と醤油の量はお好みで
きっかけ
食欲のないときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません