材料(2~4人分)
- ちりめんじゃこ(硬干し)
- 1/2カップ
- 獅子唐
- 20本
- セロリの葉(あれば)
- 1~2本分
- 太白ごま油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
- こいくち醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆じゃこはサッと茹で、笊にあげて湯をきる
◆獅子唐はヘタを取り、横2つに切る
◆セロリの葉はみじん切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し、じゃこと獅子唐を軽く炒める(中火)
◆弱火にして(★)を加えて混ぜ、蓋をして1~2分ほど蒸す
-
- 3
- ◆蓋をとってセロリの葉を加え、火を強めて炒め合わせる
◆こいくち醤油をふって、火を止める
◆バットに広げて冷ます
※冷蔵で1週間
おいしくなるコツ
味付けはお好みで・・・
きっかけ
ごはんの友や酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません