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冷やしておいしい!夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方

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シュン0923
野菜を素揚げしてだしにつけこむだけで、おいしくもりもり食べられます!揚げ物の日についでに揚げてしまうと楽チンです。

材料(4人分)

なす
2本
ゴーヤ
1本
だし汁
400cc
みりん
50cc
しょうゆ
50cc
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作り方

  1. 1
    だし汁、みりん、しょうゆを合わせます。※我が家では子どもがいるので、だしをとるのに湯を沸かすついでにみりんも煮立たせています。アルコールの気にならない方はそのままでもOKです。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    揚げ油(分量外)を180度に熱し、2の野菜を揚げていきます。なすは変色しやすいので先に揚げてしまうときれいです。
  4. 4
    揚がったらすぐに1の汁につけます。そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で一晩冷やすとよく味が馴染んでいっそうおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

野菜はあるもので、ピーマンやパプリカ、かぼちゃもおいしいです。素麺やうどんのお供にもおすすめです!

きっかけ

揚げ物をするときにせっかくだからとナスやピーマンを揚げびたしにしたらおいしかったので、以来、揚げ物のたびに作っています。

公開日:2020/08/04

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カテゴリ
なす全般いんげんゴーヤ

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